慢享生活

导读:
看惯了城市的熙熙攘攘,于是心中对安静惬意的恬静生活充满向往。有一处餐厅满足了心中的渴望,今天小编带大家一起欣赏一下这个餐厅的静谧与温暖。

古人对饮食的讲究,食物应是四季有别,按季节变化来调配,应时应景。元,古也。像古人一样简单,真实,真诚的生活。古,故也。像故人一样热情。元古就如同它的名字一样独特,四季之变化,四时之甜品,在这里可以感受到四季更迭的浪漫与美好。

▼餐厅外观

慢享生活

 

如此独特以至于它在选址上也很是考究,元古之前的选址都隐逸于胡同深处,静谧安逸,与其“中式’理念很吻合。而这家店的选址位于中粮祥云小镇,是一个国际化的商业体,当传统和现代时尚碰撞,从一个传统建筑的环境迁移到如此现代的环境氛围中,我们需要把“胡同”里的气质带出来融入到“世界”。闹中取静以保留特有的节奏——“慢享生活”。

▼设计概念

慢享生活

 

▼从入口通向内部就餐区

慢享生活

 

主入口右侧用外开折叠窗形式,模糊户内户外界限,增加户内空气流动,同时也丰富了就坐形式。有人说听到了鸽哨,就感受到了老北京….., 恰逢户外紧邻鸽子广场,适当的季节临窗而坐,点一份甜品,抬头仰望鸽子飞舞 “白羽衬青天” 的美景,很是惬意。

▼主入口右侧用餐区域

慢享生活

 

▼从折叠窗户望向室内

慢享生活慢享生活

 

餐厅面积仅有90平米空间,除去厨房面积,仅剩75平米。空间甚小,单面采光,外部有扶梯遮挡部分。对于设计师是有挑战性,同是也是原动力。仅有单面采光可以映射到户内,为了减弱最内侧空间自然偏暗, 我们用剧场台阶的形式,通过地面高度变化将空间分为外部,中部,内部,让最内侧空间客人也能感受到光影的静谧和温暖。

▼功能分区示意

慢享生活慢享生活

 

为了凸显“古韵”的特质,墙面大面积选用夹杂“麦秸秆”的艺术漆。灰白相呼应。

▼从外部就餐区望向收银台

慢享生活

 

▼收银台及甜品展示区

慢享生活

 

▼墙面大面积选用夹杂“麦秸秆”的艺术漆

慢享生活

 

空间虽小,趣味性确要更多。空间格局上,我们借用我们中式园林常用的手法“以小见大,曲径通幽”的手法,利用时间与空间互动的关系来扩大“意识面积”。

▼外部就餐区

慢享生活

 

用中式格栅巧妙的围合出不同尺度的空间,蜿蜒曲折,延长在空间行走的时间。阳光在不同时间穿过屏风,人在光影中穿梭,光与影,动与静,每一个刹那的定格都是一副动容的古风画面。

▼中部就餐区

慢享生活

 

▼用中式格栅巧妙围合出不同尺度的空间

慢享生活

 

虽然这里没有胡同里林木盎然的绿意小院,但用屏风却格出了古人生活的雅致浪漫,和今人向往的岁月静好。来元古品四季之甜品,享四时之浪漫!

▼内部就餐区

慢享生活

 

▼室内细部

慢享生活